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  1. 紀要
  2. 京都短期大学紀要
  3. 34

カリウムイオンによるグルテンタンパク質の凝集

https://fukuchiyama.repo.nii.ac.jp/records/243
https://fukuchiyama.repo.nii.ac.jp/records/243
3206c941-14bb-4bae-8247-ab2082945c18
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00004801359.pdf KJ00004801359.pdf (419.2 kB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-05-12
タイトル
タイトル カリウムイオンによるグルテンタンパク質の凝集
タイトル
タイトル Aggregation of Gluten Proteins by Potassium Ion
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Potassium ion
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Gluten Proteins
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Aggregation
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11910002
著者 吉田, 千秋

× 吉田, 千秋

WEKO 295

吉田, 千秋

ja-Kana ヨシダ

Search repository
Yoshida, C.

× Yoshida, C.

WEKO 296

en Yoshida, C.

Search repository
著者所属(日)
値 京都短期大学
著者所属(英)
言語 en
値 Kyoto Junior College
記事種別(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 研究ノート
記事種別(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 Note
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 前報においてカリウムイオンが小麦粉タンパク質の製パン性改良に効果があることを報告した(吉田2005)。パン容積はグルテン中のゲル状グルテンタンパク質の量と正の相関があることがよく知られており、カリウムイオンはこの相関性を示すことからこのイオンによる製パン性改良はグルテンタンパク質のゲル化によることが示唆された。最近、うどんの物性改良にカリウムイオンが効果があることが報告されているがタンパク分子に及ぼす影響についてはまだ明らかにされていない(森岡克司2005)。今回はグルテンタンパク質を構成する繊維状タンパク質であるグルテニンと球状タンパク質であるグリアジンについてカリウムイオンの凝集効果を調べた。
書誌情報 京都短期大学紀要
en : Bulletin of Kyoto Junior College

巻 34, 号 1, p. 13-20, 発行日 2006-03-01
表示順
内容記述タイプ Other
内容記述 6
アクセション番号
内容記述タイプ Other
内容記述 KJ00004801359
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13483064
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Ver.1 2023-05-15 09:36:14.345137
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