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アイテム
カリウムイオンによるグルテンタンパク質の凝集
https://fukuchiyama.repo.nii.ac.jp/records/243
https://fukuchiyama.repo.nii.ac.jp/records/2433206c941-14bb-4bae-8247-ab2082945c18
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-05-12 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | カリウムイオンによるグルテンタンパク質の凝集 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Aggregation of Gluten Proteins by Potassium Ion | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Potassium ion | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Gluten Proteins | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Aggregation | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11910002 | |||||
著者 |
吉田, 千秋
× 吉田, 千秋× Yoshida, C. |
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著者所属(日) | ||||||
値 | 京都短期大学 | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Kyoto Junior College | |||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 研究ノート | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Note | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 前報においてカリウムイオンが小麦粉タンパク質の製パン性改良に効果があることを報告した(吉田2005)。パン容積はグルテン中のゲル状グルテンタンパク質の量と正の相関があることがよく知られており、カリウムイオンはこの相関性を示すことからこのイオンによる製パン性改良はグルテンタンパク質のゲル化によることが示唆された。最近、うどんの物性改良にカリウムイオンが効果があることが報告されているがタンパク分子に及ぼす影響についてはまだ明らかにされていない(森岡克司2005)。今回はグルテンタンパク質を構成する繊維状タンパク質であるグルテニンと球状タンパク質であるグリアジンについてカリウムイオンの凝集効果を調べた。 | |||||
書誌情報 |
京都短期大学紀要 en : Bulletin of Kyoto Junior College 巻 34, 号 1, p. 13-20, 発行日 2006-03-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 6 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00004801359 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13483064 |