@article{oai:fukuchiyama.repo.nii.ac.jp:00000406, author = {雀, 童段 and 河合, 宏紀 and 井口, 和起 and 桑原, 教彰 and 小山, 元孝}, issue = {1}, journal = {福知山公立大学研究紀要}, month = {Mar}, note = {令和2(2020)年度京都府立大学(以下府大と略記) ACTR の「丹後ちりめんアーカイブの構築」は、300 年の歴史ある丹後ちりめん関わる多種多様な資料をデジタルアーカイブ化し、インターネット上で公開できるデータベースを作成する計画である。この計画と連携し、まず、丹後ちりめんの歴史や織物産業の現状について調べる。また、丹後ちりめんの歴史を受け継いでいる職人の作業の「技」、「コツ」とは何かを明らかにし、その技を継承するために明らかにすべき課題を模索する。さらに、300 年保存されてきた丹後ちりめんに関する様々な情報のデジタルアーカイブと丹後ちりめんの風合いを VR 空間上で表現、体験する手法を明らかにすることを試みる。最後に、丹後ちりめんの 3D アニメーションのデジタルデータをアーカイブとして作成し、生地の 3D アニメーションから画像処理によって抽出した特徴量を用いて柔らかさや光沢感などの人が感じる生地の風合いを関連付けた生地の検索システムの開発を目的とする。本報告書では、京丹後ちりめんの技術のアーカイブを目指し、京丹後市の丹後織物工業組合(以下織物組合と略記)や京都府織物・機械金属振興センター所蔵の歴史資料の調査と織物職人のインタビュー調査の結果とともに、実際にデジタルアーカイブの実験を進めていくため、3D スキャナーで計測した布の表面の特徴から布の風合いを再現できるかを試した結果について報告することにする。, 5}, pages = {63--82}, title = {丹後ちりめんに関する情報のデジタルアーカイブと布の風合い評価システムの構築に関する基礎研究}, volume = {4}, year = {2021}, yomi = {チェ, ドンウン and カワイ, ヒロノリ and イグチ, カズキ and クワハラ, ノリアキ and コヤマ, モトタカ} }